Об институте Абитуриенту Студенту Новости Европейское приложение к диплому Контакты

Образовательная деятельность

Научная деятельность

Дополнительное образование

Международная деятельность

Структура института

Трудоустройство

Профсоюз сотрудников

СМИ о нас

 

Кафедра экономики и управления на предприятии торговли и
общественного питания
 

 

Заведующий кафедрой: доктор экономических наук,
профессор Зимин А.Ф.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зам. заведующего кафедрой,
доцент Старцева Н.Н.

 

 

Зам. заведующего кафедрой, кандидат экономических наук,
доцент Тимирьянова В.М.

 

 

История кафедры

 

   Кафедра создана в 2003г. как выпускающая по специальности «Экономика и управление на предприятии (торговли и общественного питания)» и по специализации «Организация деятельности предприятий общественного питания/ресторанного бизнеса».
   С переходом в 2011г. на двухуровневое высшее образование (бакалавриат и магистратура) ведется подготовка бакалавров (4года) по направлению «Менеджмент» - профиль «Экономика и управление организацией» и магистров (2года) по направлению «Экономика» - магистерская программа «Экономика торговой организации».
   Обеспечивая подготовку студентов всех специальностей института по 20 общепрофессиональным и специальным дисциплинам кафедра выпускает экономистов-менеджеров, подготовленных к решению научных, производственных, экономических и управленческих задач во всех сферах бизнеса. За период 2004-2011гг. кафедра выпустила 570 экономистов-менеджеров, в том числе 277 по дневному отделению и 293 по заочному. В 2009г. кафедра впервые выпустила 16 экономистов-менеджеров по специализации «Организация деятельности предприятий общественного питания/ресторанного бизнеса».
   Переход к новой модели образования потребовал смены содержания и методов современного образования. Результатом образования становится достижение уровня самостоятельного оперирования знаниями. Востребованность экономистов-менеджеров в предстоящие годы будет определяться многими факторами, среди которых определяющее значение имеют рост оптового и розничного товарооборота, оборота общественного питания.

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры

   Подготовку специалистов, бакалавров и магистров по всем циклам дисциплин ведут 13 преподавателей, из которых 6 (46 %) штатные, 7 (54 %) совместители. 9 преподавателей кафедры (77%) имеют ученые степени доктора, кандидата экономических наук, ученые звания профессора, доцента. Преподавательский состав кафедры характеризуется высоким педагогическим мастерством, научным авторитетом, доброжелательностью и уважительным отношением к студентам и коллегам, высоким уровнем культуры, требовательностью к себе и ответственностью в работе.
   Преподавателями кафедры за последние годы подготовлено более 20 монографий и учебных пособий. Наиболее известные из них:
   Стимулирование высокоэффективного труда на предприятиях (Зимин А.Ф.);
   Социально-экономические аспекты управления на железнодорожном транспорте (Зимин А.Ф., Неталимов Ю.Б.);
   Построение эффективной системы оценки качества и конкурентоспособности (Зимин А.Ф., Тимирьянова В.М., Губарев Р.В.);
   Практикум по экономике предприятия (Зимин А.Ф., Тимирьянова В.М.);
   Экономика организаций (предприятий) (Зимин А.Ф.);
   Экономика предприятия (Зимин А.Ф., Тимирьянова В.М.);
   Экономика недвижимости (Хуснуллин Л.Н., Муфтиев Г.Г.);
   Экономическая оценка конкурентной среды товарных рынков (Тимирьянова В.М.);
  Конкурентоспособность предприятий реализующих технически сложные инновационные товары (Тимирьянова В.М.);
  Современные проблемы государственного регулирования российской экономики в учебной дисциплине «Экономическая теория» (Рахматуллин М.А., Юсупов В.М. и др.);
   Практикум по дисциплине «Экономика» (Рахматуллин М.А., Юсупов В.М. и др.);
   Курс лекций по дисциплине «Экономика» (Рахматуллин М.А., Юсупов В.М. и др.).
 

      Профессорско-преподавательский состав кафедры:
   1. Зимин Александр Федорович, д.э.н., профессор;
   2. Старцева Наталья Николаевна, доцент;
   3. Тимирьянова Венера Маратовна, к.э.н., доцент;
   4. Хуснуллин Леон Нутфуллович, к.э.н., профессор;
   5. Нурова Альфия Рашитовна, к.ф.н., доцент;
   6. Ефимов Олег Николаевич, к.ф.н., доцент;
   7. Валеева Регина Евгеньевна, ассистент;
   8. Кулешова Валентина Павловна, к.э.н., доцент;
   9. Сметова Клара Байлыевна, к.э.н., доцент;
   10. Рахматуллин Мидхат Ахмедович, к.э.н., доцент;
   11. Юсупов Валерий Мирсалович, к.ю.н., доцент;
   12. Шутько Галина Николаевна, к.э.н., доцент;
   13. Трофимова Любовь Николаевна, ст.препод.

      Дисциплины, закрепленные за кафедрой:
   Введение в специальность;
   Экономическая теория;
   Экономика;
   Микроэкономика;
   Макроэкономика;
   Экономика предприятия;
   Экономика организаций (предприятий);
   Экономика торговой организации
   Экономика недвижимости;
   Экономика и управление малым предприятием;
   Экономика и организация производства;
   Экономика и управление производством;
   Статистика;
   Статистика коммерческой деятельности;
   Правовая статистика;
   Организация управления предприятиями общественного питания;
   Экономика и управления предприятиями розничными торговыми сетями;
   Экономика и организация оптово-посредническими операциями;
   Организация ресторанного бизнеса в зарубежных странах;
   Государственное регулирование экономики и торговли.

 

Учебно-методическая работа

   Учебный процесс преподавателями кафедры ведется по установленным учебным планам и программам. Учебные занятия проводятся в группах и на потоках. Преподаватели применяют инновационно-образовательные технологии в преподавании дисциплин, такие как ролевые игры, круглые столы, дискуссии, мозговой штурм, коллоквиумы, деловые игры, тренинги, экскурсии, моделирование и др. По всем дисциплинам кафедры для студентов разработаны учебно-методические комплексы, включающие тематические планы, планы семинарских и практических занятий, варианты контрольных работ, задания для самостоятельной работы студентов, перечень обязательной и дополнительной литературы, вопросы для зачетов и экзаменов, тематику рефератов, курсовых работ, глоссарии.

    Учебный процесс обеспечен обязательной учебно-методической литературой, созданы условия для работы студентов с ПК и глобальной сетью тью тью Internet. Преподаватели кафедры активно участвуют в подготовке и издании учебно-методической литературы (учебников, учебных пособий, практикумов, курсов лекций, рабочих тетрадей, методических указаний для самостоятельной работы студентов и др.). 


 

 


Научно-исследовательская работа

 

    Научно-исследовательская работа кафедры ведется по следующим направлениям:

  • Повышение качества индивидуальных и коллективных результатов деятельности на предприятиях торговли и общественного питания (руководитель проф. Зимин А.Ф.);

  • Экономическая оценка конкурентной среды и конкурентоспособности предприятий торговли (руководитель доцент Тимирьянова В.М.);

  • Экономические проблемы малого и среднего бизнеса (руководитель доцент Нурова А.Р.);

  • Оценка недвижимости и бизнеса (руководитель профессор Хуснуллин Л.Н.);

  • Методические и методологические проблемы продажи страховых продуктов (руководитель доцент Ефимов О.Н.).

Преподаватели кафедры постоянно совершенствуют свое мастерство, участвуют в выполнении актуальных научных разработок, повышают свою квалификацию по актуальным программам на курсах повышения квалификации. На кафедре ведется работа по подготовке научных кадров через аспирантуру. Для привлечения к научно-исследовательской работе студентов на кафедре функционируют кружки по профильным дисциплинам.

Результаты исследований докладываются на ежегодных студенческих научных конференциях. Лучшие студенческие научные работы направляются на всероссийские и республиканские конкурсы. Только за последние годы лауреатами таких конкурсов становились выпускники кафедры Ахметшина А.И., Губайдуллина А.Ф., Демидова Н.А., Идрисова И.Ф., Карипова Э.А., Малышева Г.С., Хуснимарданов Р.Р.


 

Воспитательная работа

   Организация воспитательной работы является важнейшей составляющей в процессе обучения студентов. Она проводится преподавателями кафедры и базируется на гуманистических целях и методах воспитания, саморазвитии, самореализации личности студента, на изучении творческого потенциала, структуры личностных свойств и качеств обучающихся. Преподаватели кафедры являются кураторами студенческих групп и осуществляют свою деятельность во взаимодействии со студенческим советом института.


 

Перспективы развития кафедры
 

На ближайший и среднесрочный период приоритетными направлениями своей деятельности коллектив кафедры считает:

-  внедрение элементов системы менеджмента качества;

-  создание электронных версий учебно-методических комплексов и учебных пособий по дисциплинам;

-  повышение уровня педагогического мастерства молодых преподавателей, в том числе в форме наставничества;

-  подготовка и издание учебно-методических пособий и учебников с грифами УМО по образованию;

-  обеспечение большей доступности студентов к интеллектуальным ресурсам кафедры;

применение новейших информационных технологий и компьютерной техники в курсовом и дипломном проектировании на базе программных средств.

 

Обращение к абитуриентам


   Абитуриентам, поступающим в Уфимский институт РГТЭУ на специальности кафедры Экономики и управления на предприятиях торговли и общественного питания, желаем получить прочные знания, умения и навыки в избранном направлении, активно участвовать в жизни кафедры и института, следовать правилам народной мудрости, сформулированным в словах:
   Ученье лучше богатства;
   Чему учился, к тому и пригодился.


   Контакты: 450080, г. Уфа,
   ул. Менделеева 177/3, тел. 2529979
   [email protected]

 

 

 

 

 

Copyright (c) УИ (ф) РГТЭУ, 2008-2012