Число вузов, набирающих абитуриентов в 2014 году, уменьшается

Число вузов, набирающих абитуриентов в 2014 году, уменьшается

В России стремительно сокращается число вузов и филиалов, которые дают некачественное образование и не выполняют требования Рособрнадзора.Напомним, в России на сегодняшний день 593 государственных и 486 негосударственных вузов. Филиалов государственных вузов — 1376, негосударственных — 682.С начала этого года из реестра лицензий Рособрнадзора исключены лицензии 49 вузов и филиалов. Среди них немало и государственных. На официальном сайте Рособрнадзора указан весь список с точными причинами.

К примеру, в число тех, кто исчез в результате реорганизации, значатся "Коми государственный педагогический институт" — он вошел в состав Сыктывкарского госуниверситета. При этом как подчеркивают в ректорате университета "Трудовые отношения с работниками педагогического института продолжаются, все условия трудовых договоров остаются неизменными".В реестре нет теперь Магнитогорского госуниверситета, который влился в Магнитогорский технический госуниверситет, а также Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики — он стал подразделением Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Исчез из реестра Московский государственный горный университет, который, напомним, объединен с МИСИСом.Ректор МИСИСа Алевтина Черникова признает, что реорганизация вузов — сложный процесс, но, в конце концов, выигрывают абитуриенты.- Конечно, работа по реорганизации далась нам не просто. Мировая практика показывает, что укрупнение вузов всегда проходит болезненно, Однако мы уверены, что этот процесс принесет положительные результаты.

В том числе — для выхода на более широкий рынок трудоустройства выпускников в России и за рубежом, — уверена Алевтина Черникова.За неисполнение предписаний Рособрнадзора из реестра исключены лицензии Высшей школы управления, Института управления знаниями, Института управления и информатизации, Самарского института открытого образования и других учебных заведений. По решению арбитражного суда лишился лицензии Дагестанский институт прикладного искусства, дизайна и архитектуры.Кроме того, многие вузы сами решили закрыть свои филиалы и их лицензии, разумеется, были исключены из реестра. Большинство таких вузов — частные, но есть в списке и государственные.

Например, лишился лицензии Кировский филиал Пермской госакадемии искусств и культуры, Усть-Илимский филиал Сибирского федерального университета, Липецкий филиал Воронежского института Федеральной службы исполнения наказаний.В Рособрнадзоре подчеркнули, что список составлен для того, чтобы помочь абитуриентам.- Я бы посоветовал им посмотреть сайт вуза, в который они хотят поступать, поинтересоваться проходным баллом, материально-технической базой учебного заведения. Иными словами, убедиться, что занятия будут проходить не в трехкомнатной квартире жилого дома, как это было в одном из брянских филиалов, — рассказал Сергей Кравцов — руководитель Рособрнадзора.По словам Кравцова, показатели хорошего вуза — развитая инфраструктура, наличие диссертационных советов, общежитий, большой библиотечный фонд, возможность прохождения международных стажировок.Владимир Филиппов, ректор РУДН, уверен, что сейчас ректоры вузов, где есть филиалы, должны выбирать:- Или зарабатывать, или сохранять репутацию своего вуза. Второе гораздо важнее. При закрытии филиалов есть только одна опасность: нельзя лишать возможности студентов в регионах получить образование в филиалах заочно или в вечерней форме. Если закроются такие филиалы, есть опасность оставить без образования большое количество молодежи.

Надо осторожно подходить к закрытию филиалов российских вузов за рубежом. Они не только дают образование, но и помогают сохранить русский язык.Справка В госвузах на заочную форму обучения приходится 35%, в их филиалах заочки больше — 63%. В негосударственных вузах и филиалах заочное обучение доходит до 95%. Источник:

spacer