Кравцов: Студенты, получившие

Негосударственные Вузы России

Фото: depositphotos.com"Как мы можем быть неэффективными, если мы меньше тратя, не беря у государства денег, строим здания, формируем коллективы, развиваем науку, делая все согласно требованиям государства?" - возмущается ректор Регионального открытого социального института Владимир Петров. Мнение ректоров разделяет и первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, который предлагает оценивать эффективность работы вузов исключительно по образовательным результатам: "Образовательный результат должен быть одинаковым, но как можно сравнивать финансовые результаты, когда одним государство деньги дает, а другим нет, если одним налоги возвращают, а другим нет? Так мы заставляем соревноваться конного и пешего. А измерять науку в рублях - это вообще за гранью возможного".

Фактическое игнорирование государством частного образования тем более удивительно на фоне куда более благожелательного отношения к бизнесу. "Сегодня в России существуют квоты по поддержке малого и среднего предпринимательства - 15%. Такую часть госзаказа, а это 20 трлн рублей, по закону обязаны отдать малым и средним предприятиям, - говорит Владимир Петров. - Делается это потому, что государство заинтересовано в развитии данного сектора, почему этого не происходит в сфере высшего образования, непонятно".

Проблемы отсутствия равнодоступности к госресурсам, дискриминации частных вузов в системе высшего образования, несмотря на Послания президента к Федеральному Собранию, до сих пор не решены. Так, в 2015 году негосударственный сектор высшего образования получил менее 0, 2% от всего объема контрольных цифр приема. Когда контрольные цифры приема (КЦП) для частного сектора только вводились, тогдашний министр образования Андрей Фурсенко обещал как минимум 10-15%. Убедительной и прозрачной схемы выделения КЦП сегодня, к сожалению, нет, считают ректоры негосвузов.

Другой бич системы высшего образования (он актуален и для госвузов) - постоянные проверки. "Нас проверяют для того, чтобы задушить", - уверен президент Прикамского социального института Николай Захаров. Конечно, проверки были и в советское время, но носили они консультационный характер. По его мнению, проверки сегодня проводятся не всегда объективно, присутствует непрозрачность, несоответствие документальных и реальных проверок. А для вуза это риск репутационных и финансовых потерь.



Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Инженерно Строительные Вузы России

Инженерно Строительные Вузы России

JULY 23, 2017

Инженерно-строительный институт (ИСИ) является правопреемником основанного в 1907 году инженерно-строительного факультета…

Читать далее
Строительные Институты России

Строительные Институты России

JULY 23, 2017

Кафедры Уважаемые студенты! Институт по стандартам третьего поколения проводит подготовку бакалавров, магистров и специалистов…

Читать далее