читайте также

Рейтинг Технических Вузов России 2016

Осуществление проекта "Образование-2030" завершит ликвидацию национальной школы
В последние годы приняты различные постановления, нормативно-правовые акты, направленные вроде бы на совершенствование образования. Провозглашён курс на масштабную индустриализацию ОПК, который затрагивает фундаментальные основы отечественной промышленности. Однако кардинального улучшения положения с кадрами в оборонно-промышленном комплексе не произошло.
Производственный, научный и кадровый потенциал продолжает снижаться. Многие оборонные предприятия испытывают острую нехватку квалифицированного персонала.
С 2018 года начнётся новый этап государственной программы перевооружения армии с поправкой на бесконтактные, гибридные войны. Понадобятся новые автоматизированные системы управления войсками и огнём, разведки и т.д. Для создания такой техники нужны высококвалифицированные кадры, которых может просто не оказаться, если не восстановить национальное образование, которое в прошлом веке считалось в мире образцовым, что подтверждено выдающимися достижениями в космосе, науке, медицине. "Это чрезвычайно важный вопрос, причём на всех уровнях – начиная от рядовых рабочих и инженерных кадров до руководителей предприятий", – отметил Владимир Путин на заседании Совета безопасности ещё 31 августа 2012 года.
Кузница кадров для заграницы
Раньше как-то удавалось затыкать эту брешь. Со времён СССР в ОПК использовался резерв высококвалифицированных научных сотрудников, специалистов, ИТР и рабочих, созданный до реформирования экономики. Но этот источник иссяк: кадры постарели, уходят на пенсию и из жизни.
Налицо и такие разнонаправленные тенденции: вместе с повышением требований к квалификации продолжается падение престижа занятости в оборонке, что нашло отражение в критически низком уровне зарплаты и социальной защищённости. Отток молодых специалистов, рабочих, учёных из ОПК не остановлен. По данным фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), с 1992 по 2012 год из России эмигрировали свыше трёх миллионов специалистов. Дав им образование, но не получив отдачи, государство понесло серьёзный ущерб. Между тем прямая выгода от привлечения одного квалифицированного специалиста в области точных наук и технологий составляет от 250 до 350 тысяч долларов.


Видео на тему
Новости вузов 24.04.2016 Медиакарта высшей школы России
Новости вузов 24.04.2016 Медиакарта высшей школы России
Новости вузов 17.04.2016 Медиакарта высшей школы России
Новости вузов 17.04.2016 Медиакарта высшей школы России
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Инженерно Строительные Вузы России

Инженерно Строительные Вузы России

APRIL 24, 2017

Инженерно-строительный институт (ИСИ) является правопреемником основанного в 1907 году инженерно-строительного факультета…

Читать далее
Строительные Институты России

Строительные Институты России

APRIL 24, 2017

Кафедры Уважаемые студенты! Институт по стандартам третьего поколения проводит подготовку бакалавров, магистров и специалистов…

Читать далее